SLG游戏的剧情怎么写?(一)

作者: 近白者黑 分类: 游戏思考 发布时间: 2019-10-08 22:42
一、SLG游戏和一般的rpg游戏的不同的叙事载体

我们都知道,slg游戏,因为本身游戏玩法的特点限制,其剧情叙事做起来还是比较麻烦的。

它不适合线性叙事。


一般我们在RPG游戏中写剧情,都是一个相对比较完整的故事。这在单机的RPG游戏里面更是如此。当然现在很多的开放世界观游戏,他们可能并不需要一个完整的叙事结局,而是想要搞成开放式的解决,这当然是可取的。


但是SLG游戏不一样,玩家往往扮演的是一个城主、一个领主,他们的目标是占领全地图。这种游戏目标本身就和RPG游戏不太一样——RPG的游戏目标一般不是以占领为目的的。


在叙事上,SLG游戏很难做到线性叙事。当然现在很多的这类游戏都在拼命的把线性叙事插入其中,比如说腾讯的两款游戏《真龙霸业》和《乱世王者》都试图把叙事融入到SLG游戏中,但是个人感觉都不是很成功。


在SLG游戏中,内城副本,往往是剧情的承载体。可是内城副本的存在,在主打外城战争的SLG游戏中,本来就很另类,存在的意义并不是很大。


就我个人而言,在体验过真龙霸业,乱世王者之后,对于他们的剧情其实都是很不感冒的。后面出的红警OL稍微有些新意,但是依旧还是上面说的,在主打外城战争合纵连横以及社交的SLG游戏中,内城副本本身就是一个很奇葩的存在。

二、SLG游戏为啥要有世界观/剧情?


我们首先要请明确一点的是,我们为什么要写SLG剧情,当然是为了沉浸感,为了展示我们为此设计的世界观。如果有可能的话,将这种世界观打造成为一个IP的话,其实是比较适合的。


大多数的SLG游戏,其实因为其维度的缘故,在世界观构建的时候,都会设计的比较宏大,这种世界观往往拥有多个势力、国度,多种兵种,数十个甚至上百个英雄将领。这势必会让世界观的构建相对而言很宏大。


某种意义上,这也是很必要的。不然玩家拿到一个英雄/将领,但是对他一无所知,很难在感官上直观感受到这个英雄是强是弱。


再比如在SLG游戏中去攻打一个城市,总是要赋予他一定的意义。比如会所多个势力都是以某个城池为圣地,那么攻打这个城市,是不是就有了意义?一些戍边的城市,是多个势力集中碾盘作战的地点,那么在这里爆发战争,也就更让人容易接受了。


中国的SLG游戏往往喜欢拿三国做背景题材,其实很取巧的一个原因就是,我们不需要为此设计太多的世界观,在游戏前期制作的时候,就显得很方便容易,玩家接触到这个题材,就会对此有很清晰的认知。


除此之外,相互对立的阵营/国家之间,为什么会产生对立,为什么会互相战争,这都需要世界观/剧情进行解释的。不然玩家的代入感也太差了点,对吧?

打赏一下又不会怀孕……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

跳至工具栏