游戏剧情表现漫谈(1)

作者: 近白者黑 分类: 游戏思考 发布时间: 2019-10-19 21:29

在一般的RPG游戏中,叙事是很重要的一块。

可是游戏发展到现在,探索表达的方式一直没有停止。当年只能用文字来传达剧情的方式,现在已经发展成越来越多的形式,图片、音媒、CG、互动等等,简单的聊一点儿关于个人觉得可能会在未来出现的互动表达方式。 

先简单的总结一下当前游戏中主流的剧情表现方式:

  • 1、           文字
  • 2、           图片
  • 3、           音媒
  • 4、           CG
  • 5、           互动式
  • 6、           触感反馈
  • 7、           虚拟现实VR
  • 8、           增强现实AR

其实这些大家大多数都能够理解,从字面意思上就能明白其意思,大致也能够想象得到这种表达方式是以什么样的途径传达出来的。就好比是图片,单独的图片可以作为传达的方式;也可以配合文字、配合音媒来进行传达。

文字对话(仙剑奇侠传四)
CG表现(FGO)
文字+配音+画面(荣耀战魂)

游戏发展到现在这个时代,技术上当然还可以更进一步,但是绝大多数的剧情表现,其实都还是依靠前五种传统的表达方式来实现的。

说点科幻的东西:上面的触感反馈、AR、VR这些都需要技术或者设备的进步才能做得到。

前段时间看到苹果MAC计划取消实体键盘,转为用虚拟键盘,用弱电和震动的方式来模拟出来键盘的触感反馈。

个人在想这个技术,如果用在手机上,和触感反馈联系起来,一些剧情的表现力会更加的增强。当前的游戏设备的触感反馈,基本上只是依靠手机机体的震动来实现,还是处于比较低级的境界。

很多小说里面写的那种,使用弱电刺激人体的生物电的方式实现更加模拟现实的方式,真的要实现起来,恐怕又是十年甚至二十年之后的事情,想起来过于科幻。

VR和AR都是现在比较热门的技术方向,用更通俗的方式来解释这两个概念。(个人理解)

VR:虚拟现实,即创造出来一个虚拟的世界,玩家可以通过特定的设备,和这个虚拟的世界互动。就好像是《头号玩家》中表现的那样,牛逼起来的时候,造第二世界可能是未来的究极方向。

虚拟现实(头号玩家)

AR:增强现实,即是基于现实世界,但是把一些元素通过设备来投射到现实世界中来。再举个例子,就好像是《数码宝贝》这个动漫中,一些数码兽突然出现在现实世界中,理论上这个便是AR技术。不过这个AR技术太科幻了点,已经能够对现实进行破坏,并且有了真实的触感。

AR技术(数码宝贝)

现在不少的公司都在探索这两种技术在游戏中英勇。我知道的,蜗牛公司之前做了个游戏叫《方舟公园》,算是VR游戏,但是不算成功,也没有具体推向市场,不知道这个项目进行的怎么样。

方舟公园游戏宣传图

而任天堂出的《Pokémon:GO》是AR游戏的初级玩意儿。今年早些时候,腾讯也出了一款游戏叫《一起来捉妖》,差不多的游戏。

任天堂 Pokémon:GO

但是个人认为,这些游戏都是AR游戏的初级形态,必须要通过屏幕才能看到那些投射到现实世界的虚拟形象。在未来,如果有设备可以通过光线模拟的方式,把虚拟形象投射到现实世界,可能才是比较高级的AR游戏吧。

不得不说,在未来,其实通过这些中新技术,可能真的会让游戏的剧情的表达方式有质的变化。像是VR游戏,能够想象到的是,沉浸感极强,游戏从一开始的文字进化到了2d后来2.5d和3D,当VR游戏真的实现之后,那就是360°无死角,玩家不再是操纵者小人,而是,玩家就是主角,主角就是玩家,这种感受,想想都很刺激。AR游戏,主打的是现实和虚拟的交互,又是另外一个领域的故事了。

我其实更好奇的是,当AR技术应用到现在的一些游戏上的时候,会是怎么样的一种场景——比如《三国杀》,在一个棋盘上,看着小人拼杀,释放锦囊的时候,万箭齐发是无数的箭嗖嗖嗖落下,南蛮入侵是很多大象军团呼啸着横行,刺激吗?就像是《哈利波特》中的几个人下棋的场景的缩小版……

电影 哈利波特截图

打赏一下又不会怀孕……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

跳至工具栏